Cada 11 de agosto se celebra, en Argentina y Latinoamérica, el Día del Nutricionista como homenaje al nacimiento de Pedro Escudero, médico argentino y pionero en el estudio y cuidado de la nutrición.
En 1939, el doctor Escudero creó la carrera de nutrición al fundar el Instituto Municipal de la Nutrición, hoy conocida como Escuela de Nutrición de la UBA.
El Instituto fue la primera organización, en América Latina, dedicada al estudio integral de enfermedades relacionadas con la nutrición. En él se desarrollaban actividades asistenciales, de docencia, investigación y asesoramiento, integrando los aspectos biológicos, económicos, psicológicos y socioculturales de las problemáticas alimentario-nutricionales.
Recientemente, la Organización Mundial de la Salud (OMS) advirtió que las tasas de obesidad alcanzaron proporciones de epidemia en toda Europa y continúan en aumento. Las cifras son alarmantes: cerca del 60% de los adultos y 1 de cada 3 niños viven con sobrepeso o son obesos, y se estima que estos padecimientos son la causa de casi el 15% de los fallecimientos anuales y podría ser factor determinante en, al menos, 200.000 nuevos casos de cáncer al año en el continente,
Noelia Sabinio, docente de la carrera de Nutrición de la Facultad de Ciencias Médicas de la UBA cuenta que en las últimas Encuestas de Nutrición y Salud, realizadas en 2019, “marcan que en Argentina hay un 67,9% de obesidad y sobrepeso en adultos y en cuanto a niños/as mayores de 5 años los valores son de 40,1%. Si bien no hay datos actuales, se estima que los números se han incrementado”.
¿Qué problemas de salud causa la obesidad? Sabinio explica que “son muy amplios pero, en general, aumenta el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares, respiratorias, ACV, diabetes, cáncer, problemas óseos, articulares entre otros”. Respecto de la incidencia de la obesidad en cuanto a mortalidad, la docente afirma que “según la Organización Mundial de la Salud mueren cerca de 3,4 millones de personas al año a causa de esta problemática”.
“Sin embargo, me gustaría aclarar que a veces se escuda la discriminación tras la palabra salud, y el peso no siempre define la salud de una persona”, advierte Sabinio.
Desafíos de la post pandemia
La OMS advirtió sobre el impacto negativo de la pandemia en la nutrición. Sabinio explica que este momento implica un desafío para los y las nutricionistas: “luego de tanto estrés que sufrió gran parte de la población, los cambios de hábitos y la falta de controles médicos en cuarentena, este es el momento en el cual muchas personas vuelven a los consultorios y es necesario acompañarlos en esta nueva circunstancia”.
Esta idea es reforzada por Sabinio “Nuestro rol como profesionales es acompañar a la persona que viene a la consulta, guiarla en la elección de una alimentación que sea adecuada para su organismo, hábitos, gustos, acceso y sobre todo desde una mirada integral de esa persona”.
Pero, también, es importante que sepamos cuándo debemos consultar a un profesional de la nutrición. Sabinio destaca que “nuestro cuerpo siempre habla a través de síntomas que, a veces, naturalizamos: dolores de cabeza, insomnio, hinchazón de la panza, problemas cutáneos, cansancio, caída de cabello, entre otros. Es importante trabajar de manera integral estos síntomas o patologías y, en ese abordaje, la nutrición cumple un rol fundamental”.
En acción
Sabinio destaca que “la Ley de Etiquetado Frontal, aprobada recientemente, es un gran avance, pero se necesita la generación de más ambientes saludables y políticas públicas que favorezcan a las cooperativas de alimentos y pequeños agricultores agroecológicos. Además es necesario, potenciar el consumo de alimentos reales, naturales y que puedan disminuir los paquetes”.
En la sede de Marcelo T de Alvear 2230 funciona el Bar saludable VENI, gestionado por el Centro de Estudiantes de Nutrición de la UBA. Sabinio cuenta que “tiene como objetivo ofrecer una alternativa de desayunos, almuerzos y meriendas saludables a un precio accesible, para estudiantes, docentes, no docentes y la comunidad en general”.
“Este espacio brinda alimentos caseros, sin ultraprocesados, utilizando como principales ingredientes verduras, frutas, legumbres, cereales integrales, y en caso de las carnes se eligen magras. Además, se ofrecen bebidas naturales”, agrega la docente.
Sabinio cuenta que “En el patio del edificio donde se encuentra la Escuela de Nutrición (Marcelo Torcuato de Alvear 2202) funciona una huerta agroecológica urbana, también abierta a la comunidad, en la cual se realizan talleres y compostaje. Es un espacio al aire libre, en el cual se puede comer alrededor de un hermoso verde en medio de tanto cemento”.
Finalmente, Sabinio espera que “se puedan multiplicar espacios así, ya que muchas veces se come lo que se tiene al alcance, por lo cual debemos ser capaces de ofrecer productos saludables, sin costos extras, y es muy probable que las personas los elijan. Es muy importante difundir y expandir estos espacios, especialmente en colegios y universidades”.